Espinhosa, mas poderosa

    Propriedades da babosa - boa para a digestão, a pele e as defesas orgânicas - conquistam os consumidores

CÍNTIA PARCIAS

    Planta de folhas carnudas, espinhosas e pontas agudas, que mede de 60 centímetros a 1,50 metro. Nome científico: Aloe vera. Mas é como babosa que se popularizou e vem ganhando prestígio cada vez maior como aliada da boa saúde. Em tradicionais chás caseiros, produtos de beleza e bebidas industrializadas, a babosa está sendo consumida para ajudar a tratar diversas doenças, principalmente estomacais e de pele. Ou simplesmente para preveni-las, mantendo as funções orgânicas equilibradas. "A babosa pode trazer todos os benefícios imagináveis para a saúde. Sua atuação é vasta e os resultados bastante positivos", afirma a médica Maria Inês Casimiro Farias, especialista em medicina tradicional chinesa, ramo em que a Aloe vera é remédio.

    Hidratantes e cremes à base de Aloe vera há muito conquistam consumidores preocupados com a beleza. Porém muitos deles desconheciam seu vasto poder nutricional e terapêutico. Chamada de planta da saúde e da beleza, a babosa é alvo de estudos em instituições científicas como o Instituto Weisman, em Israel, o Instituto de Ciências e Medicina Linus Pauling, na Califórnia, e a Universidade de Oklahoma, ambos nos Estados Unidos. Nas conclusões dos estudos os pesquisadores destacaram as funções antiinflamatória, coagulante, regeneradora celular, desintoxicante, digestiva e cicatrizante da planta.

    Alívio - Indicada para também para problemas de estômago, como úlcera e gastrite, a babosa foi o alívio para as dores da bibliotecária Eloísa Pimentel, de 66 anos. Há quatro ela meses toma uma bebida à base da planta, e as dores resultantes de uma gastrite crônica sumiram. "Comecei a tomar porque achei que, se não fizesse bem, mal não faria. Agora não sinto mais dores e meu estado geral melhorou", conta Eloísa.

    Fã da babosa, a dona-de-casa Felícia Garcia descobriu na planta a solução para um problema de pele que há anos a acompanhava. Depois de 15 dias tratando-se com a planta, Felícia viu-se livre das crises de psoríase, que antes eram constantes. "Não sei se estou curada, mas nunca mais tive o problema. O resultado foi espetacular", conta ela. Felícia já havia usado diversos medicamentos, mas as crises sempre voltava. "Fiquei surpresa com o resultado. Não esperava essa melhora." Desde então já se vai um anos e Felícia continua usando a babosa.

    A planta tem enorme quantidade de nutrientes, entre os cálcio, ferro, fósforo, potássio, fósforo e sódio, além de aminoácidos essenciais. "É justamente a união dos princípios ativos terapêuticos com o alto valor nutricional que faz da babosa uma planta importante para a saúde em geral", afirma Maria Inês.

    Por não ter contra-indicação e melhorar a saúde como um todo, o uso a babosa está sendo adotando como medida de prevenção. A socióloga Isabel Oliveira, de 55 anos, dá um exemplo. Apesar de não ter problema específico de saúde, usa a babosa há quatro meses. "Não houve grandes mudanças no meu organismo porque eu não estava doente. Mas percebi que as dores que sentia nas pernas por má circulação diminuíram", conta. Se foi graças à babosa, ela não pode afirmar.

    Beleza - Entre os profissionais de saúde que se renderam aos poderes da Aloe vera está o médico Lawrence Plaskett, da Universidade de Cambridge, da Inglaterra, que descreveu em livro suas pesquisas sobre a planta. "Constatou-se que a substância ativa derivada da planta Aloe vera, que desde tempos imemoriais se acreditava ser benéfica clinicamente, é um agente que ressalta a imunologia. Essa droga representa valiosa promessa como um agente antivirótico", escreveu o médico em The health and medical use of Aloe vera (O uso médico e de saúde da Aloe vera). As pesquisas, porém, não dão base científica ao uso da babosa contra o câncer, prática estimulada no Brasil pelo frei Romano Zago.

    Mas foi considerando as pesquisas e o sucesso da planta entre consumidores que a empresa americana Forever Living resolveu investir na babosa. "São mais de 300 produtos na área de nutrição e terapia e de beleza e higiene", diz a diretora da empresa no Brasil, Ana Helena Junqueira.

    A estilista de jóias Luciana Soffe, 37 anos, provou a bebida de babosa, um gel, e gostou tanto que aderiu aos outros produtos da linha. "Comecei a beber o gel só para prevenção. Acabei percebendo uma melhora grande no funcionamento do meu intestino e resolvi experimentar os outros produtos", conta Luciana, que se viu livre de espinhas e manchas na pele.

    "A babosa tem efeito hidratante e cicatrizante. É capaz de penetrar profundamente na pele, atingido até a hipoderme, terceira camada da pele", afirma a cosmetologista e esteticista Sonia Brandini. Isabel Oliveira constatou os efeitos da planta sobre a beleza: "A idade vai avançando e a pele naturalmente fica desidratada. Desde que comecei a usar produtos à base de babosa a pele mudou, ganhou brilho."

    As boas ações da Aloe Vera

    Conclusões de experiências feitas em laboratórios no Instituto de Ciências e Medicina Linus Puling e Universidade de Oklahoma, nos Estados Unidos, e no Instituto Weisman, em Israel, atribuem as seguintes propriedades à Aloe vera:

    INIBIDORA DA DOR: Seus princípios ativos têm notável capacidade de penetração até as camadas mais profundas da pele, bloqueando a percepção das fibras nervosas periféricas, que são os receptores .

    ANTIINFLAMATÓRIA: A babosa tem ação semelhante à dos esteróides, como a cortisona. Mas não apresenta os efeitos colaterais desses medicamentos.

    COAGULANTE: Por conter cálcio, potássio e celulose, a babosa provoca nas lesões a formação de uma rede de fibras que seguram as plaquetas do sangue, ajudando na coagulação e cicatrização.

    QUERATOLÍTICA: Faz com que a pele danificada ceda lugar a um novo tecido.

    ANTIBIÓTICA: Sua capacidade bactericida e antiviral elimina causadores de infecções, inclusive salmonela.

    REGENERADORA CELULAR: É capaz de acelerar a formação e o crescimento de novas células.

    ENERGÉTICA E NUTRITIVA: A babosa contém 19 aminoácidos essenciais e minerais como cálcio, fósforo, cobre, ferro, manganês, magnésio, potássio e sódio, indispensáveis ao metabolismo e à atividade celular. Contém, também, as vitaminas A, C e do complexo B. Todos estes elementos são de extrema importância para o fortalecimento do sistema imunológico.

    DIGESTIVA: Apresenta enzimas necessárias para o aproveitamento pelo organismo de carboidratos e proteínas.

    DESINTOXICANTE: Tem o poder de estimular as funções hepática e renal.

    HIDRATANTE E CICATRIZANTE: Consegue penetrar nas três camadas da pele (derme, epiderme e hipoderme), restituindo líquidos perdidos e reparando o tecido atingido por queimaduras e cortes.

    Receita de beleza

    Os benefícios da babosa para a beleza da pele e dos cabelos são há muito conhecidos. Não é à toa que há no mercado uma enorme quantidade de xampus, condicionadores e hidratantes que contêm a planta. Mas é possível testar seus benefícios com receitas caseiras. A cosmetologista e esteticista Sonia Bandini ensina uma receita para hidratar e fortalecer os fios:

    Lavar bem a folha da babosa, retirar as laterais (espinhos) e cortar em pequenos pedaços. Colocar no liquidificador com um copo de água mineral. Bater bem, coar e acrescentar de três a quatro colheres de sopa de mel. Aplicar no cabelo, principalmente nas pontas, massageando bem. Deixar por uma hora e depois enxaguar.

    Ficha completa

    INDICAÇÕES: Em forma de chá é usada como laxante, para melhorar a digestão e combater sintomas nervosismo, dor de cabeça, olhos vermelhos e gosto amargo na boca.

    HÁBITAT: É originária das regiões quentes da América, do Sul da Europa e da África. Encontrada em locais altos e terreno seco. É uma planta de crescimento lento, freqüente nos cerrados.

    OBSERVAÇÕES: As sementes são tóxicas. É desaconselhado o uso da planta em crianças.

    Fonte: As fórmulas mágicas das plantas, de Alex Spyros Botsaris, (Editora Nova Era)