A Revolução Agrícola

 

 

Por volta de dez mil anos a C., a Terra passou por uma grande mudança no clima, que ocasionou uma série de modificações na vegetação e nos hábitos dos animais. Como conseqüência, os seres humanos tiveram de se ajustar a um novo ambiente. O cultivo de plantas e a domesticação de animais foram duas importantes atividades que começaram então a ser exercidas.


    Nos três mil anos seguintes às alterações climáticas, a população humana aumentaria de maneira espantosa. A explicação para esse aumento relaciona-se à agricultura. O aprendizado do cultivo de plantas provocou mudanças tão importantes na vida dos seres humanos que o fato foi denominado por muitos estudiosos de revolução agrícola.


    O plantio sistemático de alguns vegetais, como o trigo e a cevada no Oriente Médio, pôde garantir a sobrevivência de um grande número de pessoas. Ao dispor de uma fonte segura de alimento, diversos grupos humanos puderam abandonar os hábitos nômades, estabelecendo-se em aldeias, passando, portanto, a ser sedentários.


    Após aprender a plantar (sic!), o ser humano aprendeu a domesticar os animais. Acredita-se que o cachorro tenha siso o primeiro a se aproximar das casas em busca de restos de comida, logo passando a acompanhar os homens nas caçadas. Com a conseqüente domesticação de carneiros e cabras, bois cavalos e porcos, o ser humano pode obter não só alimentos, mais uma infinidade de recursos, como meios de transporte, força motriz e lã.


    A agricultura e domesticação de animais acentuaram a divisão do trabalho já existente. As mulheres, que até então se ocupavam da coleta, passaram a dedicar-se também ao cultivo e a colheita de cereais. Segundo Gordon Childe, em seu livro O que aconteceu na história, eram elas que “moíam e cozinhavam os grãos, fiavam, teciam e faziam as roupas, preparavam ornamentos e objetos mágicos. Os homens, por sua vez, limpavam o terreno para a plantação, construíam as casas, cuidavam do gado, caçavam e fabricavam as ferramentas e as armas necessárias”.


    Nesse período, as áreas de cultivo e de pastoreio eram coletivas: quase todas as pessoas se ocupavam diretamente da produção de alimentos. É provável que as possíveis exceções estejam entre aqueles que cuidavam dos rituais sagrados, que se tornavam cada vez mais complexos.

 

 

Interpretação do texto

1ª O que significa a expressão “Revolução Agrária”?


2ª Qual a nova divisão do trabalho destacada no texto?