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Sistema Digestório
O sistema digestório é responsável pela
transformação dos alimentos em pequenas porções, ou nutrientes, que serão utilizados pelas
células. Ao conjunto de alterações sofridas pelos alimentos no interior do
sistema digestório dá-se o nome de digestão. Tal processo é realizado por
enzimas e os principais nutrientes obtidos são: ácidos graxos, aminoácidos,
glicose, frutose e glicerol.
É constituído pelo tubo digestório e pelas glândulas anexas (são as salivares,
o fígado e o pâncreas). O tubo digestório é formado por boca, faringe,
esôfago, estômago e intestino. Na boca há a presença da língua e dos dentes,
esses têm a função de triturar os alimentos para facilitar a sua posterior
digestão.
A digestão química por ação de enzimas (ptialina) tem início na boca, os
alimentos impulsionados pela língua seguem para a faringe e em seguida para o
esôfago (têm paredes musculares cujas contrações resultam os movimentos
peristálticos, os quais permitem aos alimentos movimentar-se em direção ao
estômago).
A passagem dos alimentos do esôfago para o estômago ocorre através da válvula
cárdia, que tem a função de impedir o refluxo do alimento para o esôfago
durante as contrações estomacais. Os alimentos no estômago sofrem a ação do
suco gástrico (composto por muco, enzima pepsina e ácido clorídrico),
formando-se o bolo alimentar ou quimo.
Do estomago o alimento segue para o intestino, passando pela válvula piloro
que, como a cárdia impede o seu fluxo. Os alimentos sofrem ação do suco
pancreático, do suco entérico e da bile, no intestino. A ação da bile e dos
sucos ocorre no duodeno (intestino delgado), onde se completa a digestão.
Os nutrientes produzidos são absorvidos pela parede intestinal. Os restos vão
para o intestino grosso; no final dele chegam, sob forma de fezes, ao meio
externo, através do ânus.