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Características dos dentes

    Os dentes são estruturas duras, calcificadas, presas no maxilar superior e na mandíbula, cuja atividade principal é a mastigação. Estão implicados, de forma direta, na articulação das linguagens.

    Os Dentes

    Todos os dentes apresentam três regiões:

    • A Coroa: É a parte visível na boca.

    • O Colo: É a parte intermediária entre a coroa e a raiz.

    • A Raiz: É a parte que fixa os dentes nos maxilares. Alguns deles possuem mais de uma raiz.

    Os dentes apresentam diversas camadas:

    • Esmalte: É a camada resistente e brilhante que protege a coroa contra o ataque de bactérias.

    • Dentina: É a camada intermediária que compõe a maior parte do dente.

    • Polpa: E uma substância de cor vermelha; além dos nervos, possui vasos sangüíneos que penetram no dente através do ápice (vértice) da raiz.

    • Cemento: E a camada que protege a raiz.

    As Dentições

    Os dentes não são todos iguais e diferem quanto ao aspecto e quanto às funções. São quatro os tipos de dente:

    • Incisivos: São os que têm a borda cortante e, portanto, servem para cortar os alimentos.

    • Caninos: São os que apresentam a borda pontiaguda e servem para dilacerar e dividir os alimentos em partes menores.

    • Pré-molares e Molares: São os que têm a coroa achatada e servem para amassar, moer e triturar os alimentos.

 

    Durante nossa vida temos duas dentições:

    • Dentição de Leite: Inicia-se por volta do sexto mês após o nascimento e se completa, aproximadamente, aos três anos de idade. Compõe-se de vinte dentes: oito incisivos, quatro caninos e oito pré-molares.

    • Dentição Permanente: Substitui a de leite, permanecendo para o resto da vida. Compõe-se de trinta e dois dentes: oito incisivos, quatro caninos, oito pré-molares e doze molares.

    A Cárie Dentária

    As cáries são causadas pelo ataque de bactérias às camadas menos resistentes dos dentes. Os resíduos alimentares que ficam entre eles, fermenta e liberam ácidos que atacam o esmalte, provocando rachaduras e orifícios que facilitam a penetração de bactérias.

    Quando atinge a dentina, a cárie pode se tornar dolorosa, e se chega até a polpa, é necessário fazer tratamento de canal.

    A limpeza constante dos dentes e o uso do fio dental podem evitar as cáries. O fio dental deve ser passado entre os dentes para remover os resíduos alimentares. Deve-se evitar o uso de palitos. Escovar sempre os dentes, de maneira correta, garante a higiene da boca.

    Ao obturar um dente, o dentista limpa e fecha a cavidade provocada pela cárie, usando materiais apropriados como o amálgama, a porcelana, etc. O tratamento completo dos dentes inclui a remoção de um depósito calcário, chamado tártaro, que irrita as gengivas fazendo com que sangrem e fiquem inflamadas.

    As gengivas também necessitam de cuidados, para evitar doenças que podem até provocar a queda dos dente.

 

Cárie (desenvolvimento)